桂林家政行业

桂林市总工会领导考察指导市家政行业工会建设工作

时间:2019-05-30 点击:68次

2019年528日,桂林市总工会党组成员莫曦媛、市总工会基层组织工作部王俊洁部长一行三人莅临桂林市家政行业联合工会考察指导工会建设工作,桂林市家政行业联合工会主席谭程中等人接待,并汇报工作。

考察过程中,莫曦媛党组一行参观了桂林市家政行业党建展示中心,重点关注家政扶贫工作、家政培训学员就业情况、对困难职工的扶助措施等情况。

了解家政行业诚信卡

参观结束后,莫曦媛党组表示在市委组织部、两新组织党工委的领导下,桂林市家政行业党建工作做得很扎实,家政扶贫工作取得了不菲成绩。在今后的工作中,桂林市家政行业联合工会要继续坚持“党建带工建,工建服务党建”的基本原则,开展好党建、工建工作。

参观家政行业党建展厅

加强组织建设,扩大覆盖面、提高代表性

莫曦媛党组指出,工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,是广大职工合法权益的代表。随着新型行业的兴起和发展,工会组织应及时做出调整。目前家政、物业、快递等新型行业都已开始成立自己的工会组织,更好地维护从业人员的合法权益,这是一个很好的变化。

桂林市家政行业联合工会的成立对广大家政行业从业人员是一个好消息,但家政工会不光要建起来,还要转起来,活起来。要完善自己的组织架构,最大限度的发展会员,在家政行业符合条件的企业内建立分会,扩大覆盖面,提高工会代表性。?

紧抓培训就业,扶助困难职工

家政行业联合工会在提升自身培训师资力量的同时,要多与市总工相关培训机构交流合作,整合各方资源,抓好职业技能培训工作,为从业人员多渠道提供就业岗位。

做好会员档案管理工作,完善职工资料,针对性的做好帮扶工作。要做到春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖,建立贫困职工档案,关爱困难职工子弟入学等问题。

参观家政培训学校

加大宣传力度,增强凝聚力

只有做好工会对内、对外宣传工作,让社会、让职工了解工会职能,才能发挥出工会的优势。在宣传形式上要坚持创新,多开展文体娱乐活动,让职工在工作之余参与互动,增强工会团体凝聚力。

打破行业壁垒,加强行业交流

家政行业工会除自身努力外,要建立与上级工会的沟通渠道,参与上级工会组织的活动,更好的了解工会相关政策与动态。

同时,应打破行业壁垒,加强与其他行业工会交流,做到信息共享、资源共用,为本行业从业人员争取更多就业渠道和岗位。

桂林市家政行业联合工会主席谭程中表示,家政行业联合工会的建立与发展得到了来自市总工会实质性的关心与支持,今后的发展也离不开市总工的指导和扶持。家政行业联合工会在今后的发展中,将遵循市总工会的指导,立足本行业实际情况,制定发展计划,促进家政行业健康发展,维护职工合法权益。

市总工会领导指导工作